市區公車駕駛員情緒智力對工作壓力模式之調節效果

William Jen

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

由於職業駕駛長時間於道路上行駛,若稍有疏失則導致交通事故,除了危及自身安全外,亦造成乘客或其他道路使用者傷亡:交通量的逐年提升也造成駕駛員面臨較複雜的工作環境,皆會產生不同程度的工作壓力。若駕駛員無法適當地調適,除了危害個人身心健康,組織整體績效,甚至危及乘客安全。因此在外在環境無法控制情境下,如何協助員工調適工作壓力為公車業者重要的課題之一。因此本研究針對情緒智力探討其對工作壓力源與壓力反應間之關係造成的影響,將有助於協助組織培養員工的情緒智力,降低工作壓力對個人及組織帶來的損害,以期能提升組織的績效。研究發現,駕駛員所成受到之總工作壓力源與工作壓力源五構面均對壓力反應產生顯著影響。其中對工作滿意為負向影響,對負面壓力反應為正向影響。特殊的是工作壓力源五構面中,來自工作本身因素的壓力對於駕駛員的工作滿意的影響大於對負面情緒的影響,但是工作壓力源之五構面並不會同時對壓力反應產生顯著影響,僅組織架構顯著負向影響工作滿意,另工作本身因素顯著正向影響負向壓力反應。最後,針對研究結果進行管理意涵的討論,並提出復續研究建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)415 - 445
Number of pages31
Journal運輸學刊
Volume22
Issue number4
DOIs
StatePublished - 2010

Cite this