專家間的熱水澡: 淺談澳洲熱水澡缸法於刑事偵查階段之應用

Mong-Hwa Chin, 劉 育伶

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

近年來,由於病人權利意識提升,且於資訊取得容易的情況下,醫學知識逐漸普及,使得醫療糾紛案件與日俱增,醫病關係日趨緊張。當醫療行為產生不如預期的不幸結果,而臨床醫師又未能及時、妥善處理病方的情緒或責難時,糾紛便很容易進入訴訟程序,且實務上病方常以刑事訴追之方式對醫事人員提起訴訟。究其原因,不外乎刑事訴訟免繳裁判費、免請律師,又得附帶請求民事賠償等等。而由於醫療具有高度專業性、複雜性及不確定性,司法人員囿於專業性障礙,無法精準掌握醫療訴訟中的核心爭議,為釐清真相,往往需仰賴專家之介入。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)265-282
Number of pages18
Journal檢察新論
StatePublished - Aug 2019

Cite this