專利分析與智慧財產管理 - 以資訊技術與知識管理方法為手段

張 瑞芬, Charles Trappey, 吳 俊逸, 樊 晉源

Research output: Book/ReportBook

Abstract

專利文件,無論在技術詞彙、創新概念、申請專利範圍等標準要項中,均蘊藏了大量的智財與技術資訊與知識。由於近年全球專利申請或獲准數量的激增,以及侵權訴訟之興盛,無論對研發人員、專利工程師、亦或專事專利申請、侵權訴訟等法務專業人員,在即時大量專利檢索、解讀、掌握關鍵性專利資訊與技術知識上,皆面臨相當高的困難與挑戰。有鑑於此,本書針對全球專利資料庫中專利文件搜尋與分析、工程資訊淬取、智財知識表述等資訊和知識管理技術與應用,進行介紹。若能善用書中之概念手法,對企業經營與創新的效益將包括了:
1.專利與智財分析圖示能勾勒技術發展趨勢,並透過專利組合與專利地圖發展新興科技。
2.利用知識表述法,將專利與智財知識本體與架構進行關聯化與視覺化,有助於協同創新設計之進行。
3.透過資訊化專利分析手法,辨識各企業與國家產業之創新能力與競爭力。
4.透過專利分類比對方法技術,協助專利侵權之防範、智慧財產權之保護。
5.建構智慧型創新研發系統與平台,監控並導引企業新興的技術發展趨勢。
6.智財分析工具能指引創新商業模式與以技術為基的創業標的。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication台灣
Publisher華泰文化
Number of pages376
Edition1
ISBN (Print)9789576098925
StatePublished - 2012

Cite this

張瑞芬, Trappey, C., 吳俊逸, & 樊晉源 (2012). 專利分析與智慧財產管理 - 以資訊技術與知識管理方法為手段. (1 ed.) 華泰文化.