審議式新聞報導、公民認知與審議初探

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究汲取審議式民主與公共新聞理念內涵,提出一適用於爭議性公共議題之審議式新聞報導模式,並透過實驗法,比較此模式與媒體常用之衝突框架報導,對公民認知與審議之影響。研究發現,閱讀審議式新聞者,對議題的瞭解程度與對媒體的信任度,均較閱讀衝突框架新聞者高;前者也較贊成不同意見者於公開場合表達個人主張。這指出,審議式新聞報導可提升公民的議題知識及對歧見的包容度,亦能增加媒體信用,為新聞媒體協助社會開拓對話空間、建立審議文化可採用之報導模式。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)167 - 215
Journal中華傳播學刊
Issue number15
DOIs
StatePublished - 2009

Cite this