客家公共政策研討會論文集

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

本書係由行政院客家委員會委託國立清華大學社會學研究所透過舉辦「客家公共政策研討會」(2002年6月21─22日10),邀請國內外對於公共政策學有專精之學者、專家與從事客家地方文史工作之人士,針對七大議題與客家族群相關之公共政策提出檢討與建言,予以整併歸納後彙集成冊。議題及論文篇目如下: 一、「語言政策」:清大人文社會學院院長曹逢甫〈客語危機以及客家人對客語和政府語言政策的態度〉;高雄師範大學英語系主任〈台灣語言政策與實際語用情況〉。 二、「客家社區營造策略」:台北大學民俗藝術所曾漢珍教授〈客家社區營造課題與策略之研究〉;台灣大學外語系劉毓秀教授〈客家女性與社區托育:以彭婉如文教基金會東勢鎮社區課後照顧之推動為例〉。 三、「客家行政體系與政策機制」:台北商業技術學院范振乾教授〈客家事務行政體系之建構〉;淡江大學公共行政系施正鋒教授〈客家族群與國家──多元文化主義的觀點〉。 四、「文化產業政策」:社區工作者陳板〈化邊緣為資源──台灣客家文化產業化的策略〉;高雄縣社區大學洪馨蘭〈文化產業再現過程的拉扯焦慮:以美濃為例〉。 五、「傳播政策」:政治大學廣電系所關尚仁教授〈多元文化環境下的客家廣電傳播政策〉;公共電視李永得總經理〈從電視劇看客家語文傳播:以公視八點檔客語連續劇「寒夜」節目為例〉。 六、「義民大學政策論壇」:中央大學文學院賴澤涵院長〈義民大學(客家大學)設立之我見〉;台南藝術學院黃碧端校長〈族群大學是加分還是減分〉;台灣大學中文系梁榮茂教授。 七、「客家文化園區政策」:國立自然科學博物館王嵩山教授〈「客人之家」:文化園區的流離視野;屏東縣六堆文化研究學會曾彩金總幹事〈我看「六堆客家文化園區」──請朝園區分散設置的理念重新規畫;台灣大學國家發展研究院邱榮舉教授〈台灣客家政策與客家文化園區〉。 本書各篇論文除藉由各式議題探討與呈現客家文化的獨特性、客家人對母語學習與傳承的態度外,另一重點是「客家知識體系的建立」,意圖凸顯客家研究的主體性,以建立客家研究互動的機制,在客家研究的主軸上相互激盪,以提供政府制定族群相關政策時參考。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication台北市
Publisher行政院客家委員會
Number of pages26
ISBN (Print)9789570126372
StatePublished - 2002

Cite this