學習背景差異對簡化圖形之偏好研究(The Relationship between Learning Background and Preference to Simplified Graphics)

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

圖形簡化設計手法的應用很廣泛,包括商標、造形設計以及各種相關電腦介面與圖示設計等。有些「圖形」容易被辨識、被偏好,有些圖形卻無法讓人喜好或理解,是什麼原因造成這樣的結果?在完形心理學及物體辨識理論中有許多關於簡化與圖形辨識率的研究,本研究則著重在比較設計與非設計背景人士在簡化圖形偏好上的差異。本研究以三因子實驗設計進行圖形的「簡化手法組合、物體類別與受試者背景」三個自變項間對於應變項「偏好」的影響。變異數分析結果顯示「圖形偏好」受「簡化手法組合」的主效應影響,同時也受「簡化手法組合和受試者背景」交互作用之影響。研究發現設計背景人士對於簡化圖形的偏好分佈相當不一致;而非設計背景人士對於簡化圖形的偏好分佈卻則相當一致。此外,非設計背景人士可能比設計背景人士偏好較為寫實的圖形,這個差異是設計者公須特別注意的。本研究結果希望提供設計師在評估或設計圖形時的參考,以彌補設計師直覺之不足,或讓設計初學者有現則可循。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)109 - 130
Journal藝術教育研究 Research in Arts Education
Issue number17
StatePublished - 2009

Cite this