國王與村神:雲南大理地區佛教神祠的歷史考察

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

雲南大理地區的村廟供奉着古老王國的人物與佛教神祇,如國王、后妃與英雄,觀音與大黑天神等等。這些神祇往往與南詔大理國(752-1254)以密教儀式和教法封賜地方神靈,有系統地推展佛教王權的這一段歷史有關。南詔大理國的封神策略是將地域性的神靈納入一套兼容土著神靈於佛教守護神之中,創造一套兼容土著神靈與佛教諸神的神祠系統,明朝統治以後,這些神祇信仰仍受到村民的崇拜。乃至於今日,大理民間還流傳着具有佛教色彩的國王神與儀式活動。
本文以雲南大理地區,尤其是喜洲一帶神祠的歷史演變作爲討論的主軸。文中從段氏國王母親的故事開始,以供奉着段氏國王祖先的五百神王廟作終結,來談大理平原的王室與貴族世系如何有系統地被編織在融合了土著神靈與佛教神祇的神譜系統之中。在這過程中,儀式專家以密教儀式與教法馴服神靈,並以此建立地域性的社會秩序。文中使用的檔案包括寺廟碑刻、民間傳說與志書等,試圖從神祠的空間性與神祇在佛教經文中所呈現的對應關係,來說明土地神靈如何經歷佛教正統化,進而轉成村神的歷史,以及這些神祠在大理社會所象徵的意義。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)17 - 70
Journal民俗曲藝 Journal of Chinese Ritual, Theatre and Folklore
Issue number163
DOIs
StatePublished - 2009

Cite this