台股市場波動性指標之建構、資訊內涵、與交易策略

Wen-liang Hsieh, Chin-Shen Lee, Shu-Fang Yuan

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本文參考CBOE計算VXO的模式,以台股選擇權的隱含波動度建構台灣市場的波動度指標。研究發現台灣市場買權與賣權的隱含波動度差異頗大,且具有不同的資訊內涵,其中賣權的隱含波動度與指數報酬率的相關性較大,對指數變化的敏感度也較高,是較能反映台灣市場風險的波動度指標。本文所建立的賣權波動度指標IVP與同期的指數報酬率呈現顯著的負相關,顯示其具備反映市場恐慌情緒的能力。分量迴歸的結果顯示,當賣權波動度指標出現極端高值時,短期(1-2日)內台股現貨市場會發生追賣的動能交易,但自第5個交易日起則出現反向操作交易。將上述資訊內涵應用於擇時交易策略,其績效表現在本文研究期間內超越買進持有的基本策略。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)471 - 497
Number of pages7
Journal管理與系統
Volume13
Issue number4
DOIs
StatePublished - 2006

Cite this