台灣財金系所期刊著作表現之研究: 2003-2008

MIN-TEH YU

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本研究統計國內48個財金系所514名專任教師2003-2008年間之學術著作表現。我們依據沈仰斌、俞明德、張峰嘉(2002)與陳聖賢、盧秋玲、張士傑、林丙輝(2005)之概念進行期刊分類,並分別以教師「現職校系」與「發表校系」歸類著作所屬校系,據以報導各級著作總數與平均每人每年著作數前20名系所。與過去相較,本研究期間財金著作數量與品質都有大幅度之進展。國際期刊著作則有集中在前10名系所之現象。我們亦針對樣本教師平均每年著作數進行排序,以供各類學術獎助申請案之審查人評估申請者學術表現之參考。此外,若觀察排名5%(約為全國第25名)的學者,平均每年在國科會A(A-)級以上期刊發表篇數為0.056(0.167),可知發表在頂尖與優質國際財務期刊仍屬相當不易。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)97-133
Journal財務金融學刊
Volume19
Issue number1
DOIs
StatePublished - 2011

Cite this