台灣客家傳統服飾文化特質之在發現

Wei-An Chang, 楊 舜云, 鄭 靜宜

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文試圖「再發現」已被今人歸類為「客家傳統」的服飾在客家論述中被強調的特質及其所表現的客家文化特殊性。論文主體分三部分來分析:(一)台灣客家傳統服飾的形貌特色:與閩南傳統服飾對照分析,了解客家服飾本身物質元素所具有的特性,以及各元素所整合出來的服飾外觀全象所展現的客家特色;(二)客家婦女服飾與客家社會:將客家婦女服飾外觀置於客家社會脈絡中思考,發現樸實的客家服飾反映了客家婦女需要勞動的現實,也幫助客家婦女社會角色之形塑,對客家社會結構的建立和族群特性的建構都有舉足輕重的影響力;(三)客家婦女服飾與客家精神:簡單樸實、機能性良好的客家傳統服飾體現了「勤儉」的客家精神,而「勤儉」的客家精神也影響客家人的衣著態度和偏好。研究發現以「衣著簡樸,維持天足」著稱的客家婦女傳統服飾外觀,與客家論述中的客家歷史、社會、文化脈絡互相呼應,凸顯出客家在困頓生存條件中發展出勤勞節儉的「文化特質」,是建構「客家特色」不可或缺的要素。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)139-153
Number of pages15
Journal輔仁民生學誌
Volume17
Issue number2
DOIs
StatePublished - Jul 2011

Cite this