台灣大學生的認知發展、人格特質、生活經驗及自我發展的關係:華盛頓大學造句測驗的應用

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Jano Loovingor的自我發展理論為近代西方研究自我發展歷程非常重要的學說之一。根據她的理論,個體的自我發展依序經歷三個時期,十個階段:前社會和共生階段、衝動階段、自我保護階段、遵奉階段、自我意識階段、良心階段、個人主義化階段、自主階段及整合階段、本研究以Loevinger所發展的造句測驗-華盛頓大學造句測驗(Washington University Sentence Completion Test)來檢視台灣大學生的自我發展狀況,並探討認知發展、人格特質及大學生活經驗與自我發展的關係。受試者為465名來自桃竹苗地區六所大學大一、大二及大三的學生,測量工具為華盛頓大學造句測驗(WUSCT)、五大人格因素量表(NEO-FFI)、智力發展量表(SID)及大學生重要生活事件量表。研究結果發現:大學生的自我發展階段平均在自我意識階段,女生的自我發展階段比男生高;主修領域在工科的大學生,自我發展比理科、人文社會、管理及教育領域的學生低年級則無影響。基本上大學生若認知發展特色越具有相對思考、同理心及開放的人格特質且在大學生活經驗中受到知識啓發的影響越大則自我發展的階段越高。此外男生的開放性人格對知識啓敔發與自我發展間的關係具有中介效果,而女生的開放性人格與同理心則對知識敔發與自我發展的關係具有部分的中介效果。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)57 - 80
Journal中華心理學刊
Volume51
Issue number1
DOIs
StatePublished - 2009

Cite this