台灣國土空間結構方案之研擬與評估

CHENG-MIN FENG

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

國家尺度的空間規劃過去鮮少由空間結構元素的角度進行探究。基此,本研究根據系統化之空間元素檢驗台灣之國土空間結構。在考慮國家不同發展需求,本研究設計與評估各種不同的國土空間結構方案。本研究首先由實證性的角度,依據中心、走廊、地區、密度及功能五大空間元素,並同時運用空間統計,分析台灣國土空間結構的演變歷程。進而,本研究發展出五種台灣國土空間結構方案發展,並以多評準決策評選方案。方案評估結果顯示,較佳之方案爲「網絡型空間結構」。最後,本研究據此建議可落實於現有區域與都市計畫體制的相關策略。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)255 - 279
Journal都市與計劃
Volume36
Issue number3
DOIs
StatePublished - 2009

Cite this