健康與傳播理論觀點:食品安全資訊接收管道、風險認知與感知、資訊分享管道與預防措施間的模型建構

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究結合健康與傳播理論觀點,利用傳播調查資料庫 2016 年所蒐集的面訪資料探索食品安全資訊接收管道、食品安 全風險認知與感知、食品安全資訊分享管道,與食品安全預防 措施間的結構關係。研究發現,由電視接收食安資訊增加食安 風險的易感性認知與嚴重性感知,但由網路接收食安資訊與風 險感知、認知無顯著直接關係;食安風險嚴重性感知會透過線 下食安資訊分享,提高採取預防措施的數量。此外,由電視、 網路接收食安資訊,分別增加線下、線上食安資訊分享,進而 提高個人採取食安預防措施數量。這些結果顯示,由不同管道 獲得食安資訊可能造成食安風險應對差異,而食安資訊分享是 轉化食安資訊接收、食安風險認知與感知為食安風險預防行為的重要機制。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)75-130
Number of pages56
Journal新聞學研究
Volume138
DOIs
StatePublished - 1 Jan 2019

Cite this