個人化與生活風格社群

Chi-Pen Sun

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

個人化是當代較為進步的社會(包括台灣)的重要趨勢之一。個人化指涉的是個人的選擇增加,儘管大部分的時候是被迫做出選擇。伴隨著個人化趨勢發生的是社會整合的困難,而有結構的社會如果還存在的話,其結構也已遠較對社會結構的現代性想像複雜。個人選擇性的增加亦包括對生活風格的選擇,這使得生活風格與社會階級的關係出現鬆動。生活風格選擇性的增加也與消費社會的蓬勃發展有關,在許多時候,生活風格的選擇即是消費的選擇。在消費社會中,生產的重要性降低,消費的重要性提高,尤其甚者,消費可能不再只是被動、異化的行為,消費者對消費商品和消費行為的理解和詮釋越來越受到重視。生活風格對個人認同的影響也越來越大,擁有某一項生活風格的不同個人,可能會因為共同的生活風格而集結成所謂的生活風格社群。在生活風格社群裡,個人間不僅交換消費情報,也發展社會關係,甚至可能將他們的嗜好發展成生產活動。
這一本小書就是想從理論上和經驗上探討個人化與生活風格社群的一些現象。在日常生活中台灣人對這些現象並不陌生,這些現象在台灣發展的速度甚至可能超越西方國家。筆者希望能從學術的角度,為這些現象的詮釋做出一些貢獻,希望能引起您的迴響!
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication台灣
Publisher唐山出版社
Number of pages205
ISBN (Print)9867748522
StatePublished - 1 Jul 2004

Cite this