以運輸多樣性觀點建構都市大眾運輸資源配置模式」

CHENG-MIN FENG

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

不同運輸權益關係人對運輸設施與服務有不同需求,如何同時滿足多元需求,需要根據供需益本權衡考量,則產生運輸多樣性課題。運輸多樣性係以落差分析(gap analysis)概念,藉由需求應該被達成的預期目標與現況的差異,利用熵(entropy)以評估各項權益關係人需求是否公平地被滿足,多樣性愈高顯示需求被滿足的水準愈公平。由於運輸多樣性為都市永續發展與生活品質的必要條件,提升運輸多樣性成為都市運輸系統規劃之主要目標。資源配置為改善多樣性方法之一,可協助規劃者決定在什麼時機投資哪一些運輸設施與服務。然而,由於影響都市大眾運輸系統績效之要素甚多,且要素間存在許多不確定、具回饋與複雜之關係,故改善系統之資源配置政策通常難以確切地進行設計、執行或量化。據此,本研究架構一結合系統動態學(system dynamics)、認知圖(cognitive maps)及成受性模式(sensitivity model)的綜合模擬模式以克服上述問題,並利用臺北都會區大眾運輸系統為實證分析,以驗證模式之可應用性,並說明資源配置策略之管理意涵。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)481 - 507
Number of pages27
Journal運輸學刊
DOIs
StatePublished - 2010

Cite this