以供應商之觀點探討台灣汽機車產業供應鏈電子化合作關係持續性之影響因素

William Jen, Ying-Bin Yeh

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

為了不斷改善供應鏈中產品設計、製造與運輸,汽機車產業供應商與整車廠(製造商)之間合作關餘的持續為一重要課題。一般而言,若供應鏈的各供應商能夠信任與整車廠之長期合作關係,彼此分享更精確的資訊,使供應鏈成員可減少許多不必要的作業,降低交易成本,以及減少長鞭效應的影響。由於網際網路及電子商務之快速發展,汽機車廠商已充分應用電子化技術與工具來整合供應鏈。然而欲為供應鏈創造更高的附加價值,實不能忽視眾多供應商對與整車廠長期合作關餘的態度與意見。本研究回顧相關文獻,整合關條行銷、資源、依賴與風險認知三個研究途徑,從供應商的觀點來分析其願意應用電子化工具或技術來與整車廠持續合作之攸關變數,並發展相關研究命題與假設。在驗證工作上,本研究針對各研究變數發展量表問卷,並選擇台灣汽機車產黨原物料與零組件供應商823家為實證對象,採郵寄與電子方式進行問卷調查,有效回收問卷為236份。然後應用線性結構關f毒、(Linear Structural Relations,LISREL)模式進行假設檢定,結果全部假設均得到印證。本研究也探討此一研究對台灣汽機車產業供應鏈電子化合作關條持續性之管理意涵及對未來研究提出建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)49-73
Number of pages25
Journal運輸學刊
Volume16
Issue number1
StatePublished - Mar 2004

Cite this