五饼二鱼:社区运动与都市生活

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本文以台北市的一个邻里社区为例 ,记录了都市居民寻求新生活意义的一段过程 ,主要讨论 2 0世纪 90年代末期的社区动员对都市社会生活与文化意义的影响 ,试图了解一个因公园保存运动激起市民参与的都市移民社区 ,其居民生活受到何种程度的影响 ,这个影响又如何改变社区运动的进程。本文认为都市居民寻求安身立命是一动态、开放且有时充满矛盾冲突的过程 ,都市空间陌生与快速变动的特性 ,都市问题的琐碎与复杂性 ,以及都市移民离乡背井的心灵冲击 ,使得都市生活充满不确定与挑战性 ,社区运动因此代表一个集体的寻求地方感觉和在地想象的过程 ,以及改变都市社会现状的期盼。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)176-197
Number of pages23
Journal社会学研究
Volume2005
Issue number2
StatePublished - 2005

Cite this