中國教育史英文著作評介

Hong-Chi Lee

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

英文有關中國教育史的著作近三十年來由於學者對中國宋明理學(現多稱為「道學」)研究興趣的提高,因而增加很快。另一方面,從五十年代就已經開始的對中國傳統社會是不是開放這個問題的爭論,使得許多人對科舉考試制度的社會效應產生興趣,出版了不少的書和論文。同時,中國改革開放以來,變化很大,研究當代中國教育政策及措施的著作也相繼大量出現,呈現出一番繁榮的氣象。  

  本書收集了二十一篇評論比較重要的、有關傳統及近代中國教育的書籍的書評論文,每篇大約有一萬字,主要是由美國(哥倫比亞大學、威斯康辛大學)及臺灣(臺大、政大)的研究生執筆。評介這些書的標準不一定是因為它們是重要的名著,而主要是因為它們注意教育的社會作用及教育對中國老百姓的人格養成所造成的影響。它們大多出版於1990年代,因此能充分反映當前的學術思潮和關心。編者李弘祺教授寫的導論,將近三萬字。一則作??讀這些論文的背景知識,一則作?全盤的介紹,幫助讀者把握近三、四十年來英語世界對中國教育、思想的了解。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher國立臺灣大學出版中心
Number of pages750
ISBN (Print)9860023735
StatePublished - 10 Sep 2005

Cite this